• Подписаться на обновления
  • Подписаться на новые материалы по RSS
  • Читать нас в твиттере
  • Наша страница в контакте
  • Подписаться по эл. почте

Бурятский костюм

Конкурс фольклорных коллективов "Один день Бурята". Фото Ступина Дмитрия
Конкурс фольклорных коллективов "Один день Бурята". Фото Ступина Дмитрия
Традиционный костюм предбайкальских бурят
Традиционный костюм предбайкальских бурят
Компания

Из буклета "Бурятский костюм". Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М.Н.Хангалова (Из цикла “Традиции и обычаи бурятского народа”, п.Усть-Ордынский, 2010)

Национальный костюм — значительная область традиционной культуры бурят. Традиционная одежда бурят была максимально приспособлена к особенностям ведения хозяйства в условиях резко континентального климата Сибири.

Верхняя одежда бурят называлась дэгэл или дэли. Покрой дэли был халатообразный, без плечевого шва, с запахом на правую сторону. Зимнее дэли шили обычно из овчины длинношерстной мерлушки, покрывая сукном, китайским шелком, бархатом. Летние дэли были матерчатые. И зимние, и летние дэли делались длиннополыми, до щиколоток, и хорошо защищали ноги от сильных морозов, особенно при езде на лошади. Такая одежда не стесняла движений при посадке в седло. Рукава дэли, также удлиненные, выполняли функцию рукавиц. Обшлага рукавов в виде конского копыта оторачивали чаще мехом бобра, мерлушкой или бархатом.

Мужское дэли было неотрезным по талии, с длинными расширяющимися книзу подолами, с цельнокроенными рукавами. Глубокий запах обеспечивал тепло для нагрудной части тела, что было немаловажным при длительной верховой езде. Мужской халат в большинстве случаев шили из тканей синего цвета, иногда цвет халата мог быть коричневым, темно-зеленым, бордовым. Обязательной принадлежностью мужского халата были пояса, разнообразные по материалу, технике изготовления и размерам. Непременными атрибутами традиционного мужского костюма были нож в ножнах и огниво.

Если в мужском халате конструкция оставалась одинаковой для всех возрастов, то в женском все возрастные периоды четко выделялись кроем и конструкцией халата, прической. В одежде женщины преобладают округлые формы: на плечах рукава – буфы, пышно присборенный на талии подол. При отделке большую роль играли материалы золотисто-желтого цветов и различные оттенки дымленого меха, овчины, камусов. На женское дэли, отрезное по талии, замужние женщины надевали длинные или короткие безрукавки.

Несмотря на общий стиль и покрой, верхняя одежда бурят, проживающих в разных регионах, имела свои особенности, которые проявлялись в некоторых деталях, в декоре. Основным элементом декора костюма и украшений бурят Иркутской области являлись круглые бляхи и монеты. Монеты оправлялись в золото или серебро; иногда монеты перемежались с коралловыми бусами.

Своеобразные правила существовали при надевании рукава халата. Мужчины первым надевали левый рукав, затем – правый, женщины – наоборот, сначала надевают правый рукав, затем левый. Это объясняли тем, что мужчина, заходя в юрту, идет по левой стороне на правую (считать по отношению при входе), а женщина – по правой стороне на левую. Этот обычай строго соблюдали во время свадебных церемоний.

Теги: 
Обсуждение материала. Последние комментарии
Вы можете выразить свое мнение и оставить комментарий на нашем форуме.

2010-2011 © rubur.ru | © Рубур | В оформлении сайта использована графика Бархаа Энхболда (Монголия, Дзунхара)
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции проекта "Рубур.ру"
Информационная поддержка: Центр сохранения и развития бурятского этноса и НУК "Экспедиция Интер-БАЙКАЛ"